Revista Colombiana de Microbiologia Tropical

Actividad antibacteriana de extractos acuosos de hojas de Neem (Azadirachta indica) sobre cepas de Staphylococcus aureus, aisladas de leche de vaca con mastitis subclínica en el municipio de Valledupar

Shellsyn Giraldo Jaramillo, Loree Daza Meza, Fabio A Vega Arias

 

Laboratorio de Microbiología, Universidad Popular del Cesar. Valledupar-Colombia

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Articulo recibido y revisado en marzo de 2010, aprobado en noviembre de 2010

 

RESUMEN

 

Se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos acuosos de hojas de Neem (Azadirachta indica) a concentraciones de 10, 20, 30, 40 y 50 mg/mL frente a 12 cepas de Staphylococcus aureus aisladas de leche cruda de vacas con mastitis subclínica en las haciendas Normandia I y II ubicadas en el corregimiento de Valencia de Jesús, Valledupar–Colombia. Las muestras se obtuvieron de 246 vacas en un ordeño vespertino en Junio del 2008 de las razas Holstein, Guzera lechero, Gyr lechero, Brahman y cruces entre estos. La actividad antimicrobiana de los extractos acuosos de hojas del Neem, (Azadirachta indica) fue determinada por el método de difusión en placa mediante la técnica de kirby-bauer modificado. Se les realizó un análisis de varianza (ANOVA) a una confianza del

95%; las cepas más resistentes fueron M8 y M9, que no presentaron inhibición a ninguna de las concentraciones analizadas. Los porcentajes de cepas resistentes y sensibles fue 17% (2/12) y 83% (10/12) respectivamente, a concentración de 50 mg/ml,   fue de 25% (3/12) resistentes 75% (9/12) sensibles,  a 40 mg/mL,  50% (6/12) resistentes y sensibles de 50%, a concentración de 30 mg/mL; 75% (9/12) resistentes y 25% (3/12) sensibles en concentración de de 20 mg/mL y para la concentración de 10 mg/mL el porcentaje de cepas resitentes fue de 83% (10/12), y sensibles del 17% (2/12). Los resultados obtenidos revelan la variabilidad en cuanto a la sensibilidad de las cepas de S. aureus, frente a las diferentes concentraciones de extractos acuosos de hojas de Neem (Azadirachta indica) indicando que estos extractos pueden considerarse un agente antimicrobiano capaz de inhibir cepas patógenas de S. aureus causantes de mastitis subclínica.

 

Palabras claves: Antimicrobiano, mastitis subclínica, Neem (Azadirachta indica),  sensibilidad, Staphylococcus aureus.

 

ABSTRACT

 

Antibacterial activity of aqueous extracts of Neem (Azadirachta indica) leaves on Staphylococcus aureus strains isolated from dairy cows with subclinical mastitis in the municipality of Valledupar

 

The antimicrobial activity we evaluated of aqueous extracts of Neem (Azadirachta indica) leaves at 10, 20, 30, 40 and 50 mg/mL against 12 strains of Staphylococcus aureus isolated from raw milk from cows with subclinical mastitis in Normandy farms I and II located in the district of Valencia de Jesus, Valledupar-Cesar; shows 246 cows on a June evening milking 2008 Holstein breeds, Guzerá dairy Gyr dairy, Brahman and crosses among these, the antimicrobial activity aqueous extracts of leaves of neem (Azadirachta indica) was determined by disk diffusion method, using Kirby-Bauer technique modified. The data were subjected to an analysis of variance (ANOVA) at the 95% most resistant strains M8 and M9, which showed no inhibition at any concentration tested. The percentage of strains of S. aureus resistant to concentrations of 50 mg/ mL was 17% of the strains (2/12) and a sensitivity of 83% (10/12), an 40 mg/mL,  the resistence strains was 25 % (3/12), with a sensitivity of 75% (9/12), an 30 mg/mL the resistance and sensitivity were of 50% (6/12), respectively, the concentration of 20 mg/mL the percentage of resistance was 75% (9

/ 12) and the sensitivity was 25% (3/12), and the concentration of 10 mg/mL the percentage of resistance was 83% (10/12 ) with a sensitivity of 17% (2/12). The results reveal the variability in the sensitivity of strains of S. aureus, compared with different concentrations of aqueous extracts of leaves of Neem (Azadirachta indica), indicating that these extracts can be considered as an antimicrobial agent capable of inhibiting pathogenic strains of S. aureus subclinical mastitis. These extracts are natural products, easy location layout and technology management control and prevention of this disease in dairy cows.

 

Keywords: Antimicrobial, subclinical mastitis, Neem (Azadirachta indica), sensitivity, Staphylococcus aureus.

 

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