Revista Colombiana de Microbiologia Tropical

Efecto de la proporción de gelanas en la microencapsulación de Lactococcus lactis

Rafael E González[1]*, Juan A Salazar2, Emma G  Ramos



1 Profesor Universidad Popular del Cesar. Ph,D. Valledupar Colombia. Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla  

2 Profesor titular del Centro de investigación y estudios Avanzados del IPN.  Ph,D. México, D.F. 

3 Profesora titular del Centro de investigación y estudios Avanzados del IPN. Ph,D México, D.F.  

 

 

 

RESUMEN

 

La gelana es un exopolisacárido lineal aniónico que es clasificada con base a su contenido de grupos acilo como gelana de alto acilo (AA) y gelana de bajo acilo (BA), debido a esta disparidad diferencia se obtiene una gran diversidad de propiedades físicas y funcionales, por lo cual es ampliamente utilizada en las industrias alimentarias y biotecnológicas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la contribución de mezclas binarias de estos biopolímeros en la formación de microcápsulas, usando como modelo para encapsular Lactococcus lactis. Para ello se empleó una concentración de gelana al 0.2%, usando un diseño de mezclas simple. Gelana de AA, gelana de BA y sus mezclas 25AA/75BA, 50AA/50BA, 75AA/25BA, de igual forma se estudió el efecto de la velocidad de agitación (400 - 800 rpm) y la concentración de surfactante. Se evaluó el tamaño, la morfometría, la eficiencia de la microencapsulación y la viabilidad del microorganismo microencapsulado. Los resultaron indicaron que las mezclas con concentración igual o superior al 50% de gelana de AA, no fueron eficientes para obtener microcápsulas, solamente dieron resultados aceptables la gelana AA y la mezcla 25AA/75BA. La mayoría de las microcápsulas obtenidas presentaron un diámetro entre 3 y 125 µm. En cuanto a la eficiencia de la microencapsulación, ésta disminuyó al aumentar la velocidad de agitación y la concentración del surfactante, mientras la viabilidad se mantuvo constante (72%). 

 

Palabras claves: Gelana de alto acilo, Gelana de bajo acilo, Microencapsulación.

 

ABSTRACT

 

 

The gellan gum is an exopolysaccharide linear anionic that is classified based on their content of acyl groups as high acyl gellan (HA) and low acyl gellan (LA), due to this structural difference is obtained a wide range of physical and functional properties and therefore is widely used in food and biotechnology industries. The aim of this study was evaluate the contribution of binary mixtures of these biopolymers in the formation of microcapsules, using as a model to encapsulate a lactic acid bacteria. To do this we used a concentration gellans at 0.2%, using a simple mixture design. HA gellan, LA gellan and their mixtures 25HA/75LA, 50HA/50LA, 75HA/25LA, likewise was studied the effect of agitation velocity (400 - 800 rpm) and the surfactant concentration. Also was evaluated the size, morphometric, microencapsulation efficiency and viability of microencapsulated microorganism. The results indicated that mixtures with equal concentrations or greater than 50% of HA gellan were not efficient for obtain microcapsules, only gave acceptable results the LA gellan and the mixture 25HA/75LA. Most of the microcapsules obtained had diameters between 3 and 125 µm. Regarding to the microencapsulation efficiency, it decreased by increasing the agitation velocity and surfactant concentration, while the viability remained constant (72%).

 

Key Words:  High acyl gellan, Low acyl gellan, microencapsulation.

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