Revista Colombiana de Microbiologia Tropical

Preparación líquida de Paecilomyces lilacinus a partir de dos subproductos agroindustriales

Hugo A Badillo, Adriana Sandó

Laboratorio de Microbiología, Universidad Popular del Cesar, Valledupar-Colombia Correspondencia. E-mail:

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Artículo recibido en septiembre de 2009, aprobado en marzo de 2010

 

RESUMEN

A partir de un aislamiento del hongo Paecilomyces lilacinus solubilizador de fosfatos obtenido de cultivos de arroz en el Municipio de Valledupar, se evaluó la posibilidad de su propagación masiva  con miras al diseño de un producto biofertilizante. Se determinó la velocidad de crecimiento de P. lilacinus  en medio mínimo de sales Czapeck-dox sólido suplementado con melaza y lactosuero, se evaluaron 7 concentraciones de cada sustrato (2,5;

5; 10; 20; 30; 40 y 50%), se seleccionaron las 3 concentraciones en las cuales el hongo   presentó mayor crecimiento. Para el medio con melaza se seleccionaron  concentraciones de 2,5; 5 y 10%; con lactosuero concentraciones de10, 20 y 30% para evaluar la cinética de crecimiento. Se encontró que a una concentración de melaza del 10% se obtiene el mejor desarrollo de micelio y conidios por ml, en el medio con lactosuero al 20% se obtuvieron mejores resultados.

 

Palabras claves: Fermentación, Lactosuero, Melaza de Caña y Paecilomyces lilacinus.

 

ABSTRACT

 

Liquid preparation of Paecilomyces lilacinus on agroindustrial subproducts

 

From an isolation of Paecilomyces lilacinus, phosphate solubilizer fungus derived from rice crops on Valledupar region. The propose of this study was. evaluate the possibility of use the cane molasses and whey as culture medium to Paecilomyces lilacinus biomass and conidia propagation, to design in a future a fertilizer product. It was determine the rate of P. lilacinus growth  in a salt minimum medium solid, Czapeck-dox, supplemented with cane molasses and whey, evaluating seven concentrations of each substrate (2.5, 5, 10, 20, 30, 40 and 50%) and selected the 3 concentration where the fungus present better growth. On the cane molasses medium was used

2.5%, 5% and 10% concentration and 10%, 20%  and 30% in whey, to evaluate the kinetics growth. Fermentations were evaluated under controlled conditions. It was found that the two substrates evaluated, in cane molasses where the best development of mycelium and conidia by the fungus; with half supplemented with cane molasses to 10% in which the highest performance and growth of the fungus as defined the increased production of conidia per mL, compared with the medium with whey where growth was low, with the added whey with 20% who presented the best results.

 

Key words: Fermentation, whey, cane molasses, Paecilomyces lilacinus.

 

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