Revista Colombiana de Microbiologia Tropical

Elaboración de un preparado biológico sobre lactosuero dulce con potencial en la alimentación animal.

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Janys Peralta , Yudis Guevara, Álvaro V. Araujo

RESUMEN

El objetivo de la investigación fue obtener un preparado biológico a partir de la fermentación discontinua de probióticos sobre lactosuero dulce, adicionando Spirulina platensis como suplemento proteico. Se llevó a cabo una fase de prefermentación, en la que se hicieron dos curvas de crecimientos y dos curvas de acidificación a temperaturas diferentes para estimar el tiempo y la temperatura adecuada para la fermentación. Tanto en la prefermentación como en la fermentación se usó el cultivo mixto YO-FAST-88, el cual se desarrolló sobre lactosuero dulce suplementado con lactosa al 1%, peptona al 1% y extracto de levadura al 1% como sustrato. Al final de la fermentación se adicionó la cianobacteria Spirulina platensis en tres dosis para elevar el nivel proteico del preparado biológico. Los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico stat graphics para la comparación y relación de datos.  Se obtuvo un preparado con 48,7x1018 UFC (unidades formadoras de colonia) de cultivo mixto/mL y 66x1018 UFC de cultivo mixto /mL a 43ºC y 37ºC respectivamente en el tiempo en el que se obtuvo un pH de 4.5, el cual fue de 6 horas en la prefermentación y de 11 horas en la fermentación. Asimismo, se logró un aumento en el nivel  proteico del producto final al adicionar Spirulina platensis. No hubo diferencias significativas entre las temperaturas evaluadas en pH,  UFC de cultivo mixto/mL  y porcentaje de proteína.  Se logró obtener un preparado biológico fermentando el cultivo mixto Yo-Fast-88  sobre lactosuero dulce con la adición de Spirulina platensis como suplemento proteico apto para la alimentación animal

Palabras claves:
bacterias, cultivo, fermentación, lactosuero, probióticos, Spirulina platensis.

ABSTRACT

The objetive of research were to get a biological prepared from the discontinue fermentation of probiotics on sweet whey, adding Spirulina platensis as proteic supplement.  A phase of pre-fermentation was achieved, in which two growing curves and two acidity curves were made in different temperatures to measure the time and the adequate temperature for the fermentation. Both in the pre-fermentation and the fermentation were used the mixed culture YO-FAST-88, the one was developed on sweet whey supplemented with lactose at 1%, peptone at 1% and yeast extract at 1% as substrate. At the end of the fermentation was added the cianobactera Spirulina platensis  in three doses to increase the proteic level of the biological prepared. The results were analyzed through the stat graphics statistical software for the comparison and relation of data. A prepared was gotten with 48,7xG1018   UFC of mixed culture / mL and 66x1018  UFC of mixed culture/ mL at 43°C and 37°C respectively at the time that was gotten a pH of 4.5, the one was of 6 hours in the prefermentation and of 11 hours in the fermentation. Likewise, An increasing in the proteic level was achieved of final product when adding Spirulina platensis. It had no significant differences Between evaluated temperatures had not significant differences in  pH, UFC of mixed culture/ml and percentage  protein. A biological prepared was obtained fermenting the mixed cultureYo-Fast-88 on sweet whey with the addition of Spirulina platensis as proteic supplement fit for the animal consume.

Key words:
bacteria, culture, fermentation, probiotics, sweet whey, Spirulina platensis .

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